Стрессы при атеросклерозе и повышенном холестерине

Связь стресса (или депрессии или сильных эмоций) и развития сердечно-сосудистых заболеваний с научной точки зрения нельзя считать полностью подтвержденной, однако связь стресса и атеросклероза с одной стороны и ишемической болезни сердца с другой, вероятно, следует признать. Связь между стрессом, гневом, беспокойством, депрессией и развивающейся на фоне атеросклероза ишемией существует. Возможно, взаимосвязь эта возникает из-за разрушительного физического воздействия, которое оказывают сильные эмоции на сердце путем повышения артериального (верхнего, или систолического) давления.

Гнев, депрессия, повышенная тревожность, беспокойство и стресс при атеросклерозе могут привести к смерти – инфаркту. Повторяющиеся приступы гнева ведут к утолщению артерий и накоплению в них холестериновых (атеросклеротических) бляшек, что в перспективе ведет к коронарной болезни сердца. В этом случае стресс при атеросклерозе может привести к смерти – с повышением давления резко увеличивается риск отрыва бляшки от поверхности эндотелия (поверхности стенки кровеносного сосуда). И хотя подтверждением тому служат обсервационные (наблюдательные) исследования, не признаваемые доказательствами на высоком уровне, сомневаться во влиянии гнева на здоровье сердца не приходится.

Стрессы вызывают атеросклероз?
Эмоции, депрессия, стресс не вызывают атеросклероза, ишемии или стенокардии, однако люди, которые легко впадают в гнев, как правило, циничны и пессимистичны. А пессимисты живут, в среднем меньше, и ишемия возникает у них чаще. Повышенный риск развития коронарной болезни сердца возникает у людей «поведенческого типа А» (термин предложен кардиологами Мейером Фридманом и Рэем Х. Розенманом) – отличающихся нетерпением, гневливостью, враждебностью, стремлением к контролю над всем и вся, склонностью к соперничеству.
Влияет ли стресс на атеросклероз?
Напрямую, видимо, нет. Однако стресс создает благоприятные для развития атеросклероза условия: переедания – ведущие к увеличению уровня холестерина в крови, малоподвижный образ жизни – к тому же самому, плюс к снижению эластичности стенок сосудов (артерий и вен). Речь идет о любом виде стресса: от работы, семейных конфликтов… Плюс стресс провоцирует злоупотребление алкоголем, а как влияет алкоголь на холестерин в крови хорошо изучено.

Стресс не является причиной атеросклероза, хотя именно стресс, гнев, враждебность и тревожность связаны с ишемической болезнью сердца. Исследования показали, что повышенная тревожность вызывает накопление большего количества кальция в атеросклеротических бляшках кровеносных сосудов. Стресс, не будучи причиной атеросклероза, становится причиной кальциноза (накопления кальция) холестериновых бляшек, которые отрываясь могут спровоцировать инфаркт или инсульт (подробнее: механизм образования холестериновых бляшек).

Стресс не может быть причиной атеросклероза сосудов мозга, коронарных сосудов или сонной артерии. Однако стресс может стать причиной закупорки сосудов головного мозга, сосудов сердца или сонной артерией. Опасное для жизни состояние, возникающее из-за тревожности или беспокойства, эмоциональных всплесков и т.п., назвали стресс-кардиомиопатией. Стресс-индуцированная кардиомиопатия является случаем ненормального поведения сосудов одновременно с резким и масштабным высвобождением гормонов стресса (например, адреналина).

В обычных условиях это приводит к расширению просветов артерий, но при стресс-кардиомиопатии сосуды сужаются и сокращаются, нарушая приток крови к миокарду (сердечной мышце). Подобное заболевание иногда называют синдромом разбитого сердца и подвержены ему, в большей степени, женщины. Последствием стресса может стать развитие атеросклероза (хотя стресс, скорее, не является его причиной, а сам является следствием причин заболевания). Последствием атеросклероза и стресса – ишемия и инсульт или инфаркт.

Стресс и повышенный или высокий холестерин

Стресс и повышенный против нормы холестерин (гиперхолестеренимия) на фоне напряженной работы (напряженной считается деятельность с высокими требованиями при одновременно низких возможностях для принятия или приведения в исполнение решений), несправедливости (в том числе в работе и/или карьере) дают удвоенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в течение 9 лет. При этом скрытое сопротивление, когда люди не выражают своего недовольства, чаще ведет к осложнениям на сердце.

Более благоприятные риски к профилю высокого холестерина наблюдаются у сотрудников (работников) с частыми сверхурочными переработками. Прямой связи стресса и высокого холестерина и атеросклерозом в этом случае нет, однако люди чаще курят и неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни, выпивают много кофе при повышенном холестерине.

Может ли сахар и холестерин подняться при сильном стрессе?

Стресс угнетает секрецию (выработку) инсулина и провоцирует высвобождение сахаров из депо. Вероятно, при сильном стрессе поднимается и уровень холестерина. Хронический стресс и клиническая депрессия могут привести к развитию сахарного диабета и ишемической болезни сердца – причем стресс (депрессия) и заболевания (диабет и ИБС) являются поддерживающими друг друга факторами.

Вусловиях постоянного стресса эффективны физические нагрузки при атеросклерозе, а если не злоупотреблять — то с холестериновыми бляшками борются и алкоголем. Эффективны специальные системы питания при повышенном холестерине, с включением в рацион разных «вкусностей», даже шоколада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *