Холестериновые бляшки в сосудах головного мозга

Холестериновые бляшки в сосудах головного мозга создают механические преграды для нормального кровотока и, как следствие, снабжения мозга кислородом и питательными веществами (нутриентами). Холестериновая бляшка в сосуде головного мозга может образоваться как следствие развития атеросклеротических процессов, т.е. причиной часто является запущенная гиперхолестеринемия (повышенный холестерин). Диета и медикаментозное лечение направлены, как правило, именно на снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Повышенный холестерин в головном мозге является следствием неправильного образа жизни (за исключением случаев наследственной предрасположенности): несбалансированной диеты с высоким содержанием жирной пищи и пищи с эндогенным (внешним) для организма холестерином животного происхождения, злоупотребления алкогольными напитками, курения, низкой физической активности. Каждый из этих факторов по-своему ведет к повышенному уровню холестерина в головном мозге: алкоголь подавляет выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), отвечающих за расчистку кровеносных сосудов от ЛПНП, животный жир является основой для синтеза печенью экзогенного (внутреннего, своего собственного) холестерола и т.д.

Холестериновые бляшки в сосудах головы могут проявляться в форме таких симптомов как головные боли, повышенное артериальное давление, неврологические проблемы и т.д. (см. подробнее, чем опасны холестериновые бляшки в сосудах). Сами холестериновые бляшки развиваются одновременно с образованием атеросклеротических отложений и в других частях тела, поэтому довольно просто диагностируются стандартными методами: агинографией, УЗИ сонной артерии и коронарных сосудов, МРТ и т.д. Вовсе необязательно обследовать головной мозг – если бляшки скопились в аорте или сонной артерии, то, почти наверняка, они есть и в голове (см. также: экспресс диагностика для определения холестерина).

Симптомы холестериновых бляшек в сосудах головного мозга

К сожалению, на начальных стадиях (а часто и в достаточно запущенных случаях), накопление холестериновых бляшек в сосудах головного мозга не проявляется никакими симптомами (симптомов плохого самочувствия при повышенном холестерине вообще нет). В домашних условиях подозрения на заболевание должно возникнуть при повторяющихся случаях проявления следующих симптомов:

  • сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, раздражительность;
  • ухудшение памяти, проявление забывчивости;
  • головокружения и частые головные боли разной интенсивности;
  • развивается депрессия, страх, эйфория, чрезмерная возбудимость или заторможенность, плаксивость – и все это без причины;
  • жжение в районе затылка;
  • онемение и (или) покалывание в пальцах;
  • ухудшение зрения и (или) слуха;
  • нарушение речи;
  • сонливость в дневное время суток при бессоннице ночью, кошмарах и трудном пробуждении с утра;
  • дрожь в руках и ногах;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • першение во время еды;
  • неуверенная походка.

Совокупность указанных симптомов одновременно с повышенным верхним (систолическим) давлением может служить признаком накопления холестериновых бляшек в голове, когда уже требуется лечение.

Лечение холестериновых бляшек в сосудах головного мозга

Лечение холестериновых бляшек в сосудах головного мозга тем эффективнее, чем раньше оно начато. Проблема в том, что на ранних стадиях, даже если симптомы проявляются, редко кто из пациентов обращается к врачу. Так, все перечисленные симптомы могут исчезать после нормального отдыха, продолжительного (достаточного) сна или даже простой физической активности (такой как ходьба), когда улучшается кровоток. Больной не обращает внимание на симптомы, коль скоро они сами и прошли.

Лечение холестериновых бляшек в сосудах мозга направлено на снижение уровня холестерина в крови, для чего могут применяться методы экстракорпоральной гемокоррекции (забор крови, ее очистка от холестерола и «возвращение» на место), медикаментозного лечения (статинами или средствами на основе никотиновой кислоты, препаратами для лечения атеросклероза сосудов). Лекарства не разрушают холестериновые бляшки в сосудах головного мозга, они только снижают и нормализуют  высокий уровень холестерина ЛПНП в крови. Иногда статины могут быть отменены, но часто они пьются пожизненно.

Лечение лекарствами всегда дополняется диетами против холестериновых бляшек в сосудах головного мозга. В рамках диеты при повышенном содержании холестерина в крови исключается жирная пища, продукты с высоким уровнем холестерина. Рекомендуется есть как можно больше растительной пищи (растворимая и нерастворимая клетчатка эффективно очищают кровь от ЛПНП). Эффективны против ЛПНП омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, но также содержатся в льняном масле, орехах).

Ни диета, ни лекарства, ни биологически активные пищевые добавки от повышенного холестерина добавки не помогут разрушить холестериновые бляшки – препаратов против атеросклеротических отложений, к сожалению, нет. Однако диета и медикаментозное лечение помогут замедлить образование новых атеросклеротических отложений и снизить риски возникновения инсульта.

Как убрать холестериновые бляшки в голове?

Убрать атеросклеротические бляшки в сосудах (артериях и венах) головы, к сожалению, невозможно. На шее, руках, ногах и даже на сердце (в коронарных сосудах) можно применить такие процедуры как стентирование или шунтирование, или даже лазерную ангиопластику, но в мозгу они невозможны. Облегчить симптомы и предотвратить развитие заболевания можно путем лечения атеросклероза питанием, приемом статинов, посредством физических упражнений.

Можно ли пить вино при атеросклерозе головного мозга

Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино при атеросклерозе сосудов головного мозга в умеренных количествах, вероятно, снижает риск инсульта. Вино при атеросклерозе сосудов головного мозга позитивно воздействует на сосуды путем одновременного увеличения концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), отвечающих за расчистку вен и артерий от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые в окисленном виде и образуют холестериновые (атеросклеротические) бляшки, и снижения свертываемости крови.

Однако чрезмерное употребление сухого или полусладкого белого или красного вина, или любого другого алкоголя, наоборот ведет к возрастанию риска инсульта. Красное вино (сухое, полусладкое, сладкое или полусухое) имеет преимущество перед другими спиртными напитками в виде содержащегося в нем ресвератрола и других полифенолов – сильных антиоксидантов, которые, к тому же, еще и предотвращают свертываемость крови, улучшают здоровье стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Более эластичные сосуды реже повреждаются и, как следствие, в них в меньшем количестве образуются холестериновые бляшки. Снижение же вязкости крови и ее свертываемости препятствует образованию кровяных сгустков, тромбов при отрыве или разрушении атеросклеротических отложений на стенках сосудов головного мозга, сонной артерии или других вен и артерий тела.

Тем же полезными нутриентами (питательными веществами), что и красное вино обладают фиолетовый и красный виноградный сок, безалкогольное красное вино, экстракт красного винограда.

Какой алкоголь можно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Если вы не любите красное вино, то достаточное количество ресвератрола можно получить из биологически активных добавок или стакана темного виноградного сока в день. Для разжижения крови, предотвращения окисления ЛПНП, подойдет любой алкоголь – спиртные напитки оказывают идентичное влияние на атеросклероз сосудов головного мозга, вне зависимости от своей формы.

Умеренное потребление алкоголя оказывает благотворное влияние на протекание атеросклероза сосудов шеи, сердца и головного мозга: увеличивается количество полезных ЛПВП-частиц, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, подавляется окисление ЛПНП и несколько снижается артериальное (верхнее) давление. Алкоголь при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечно, не разрушит уже скопившиеся холестериновые бляшки, не исключит риск инсульта (хотя заметно его снизит, в том числе риск повторного инсульта), но поможет бороться с заболеванием.

Алкоголь при атеросклерозе головного мозга также помогает снижать количество фибриногена в крови – этот белок особенно важен при образовании тромба и уменьшение его концентрации снижает риск формирования кровяного сгустка. Алкоголь из любого вида спиртных напитков оказывает благотворное влияние на холестерин ЛПВП, свертывание крови и подавление воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов головного мозга, коронарных сосудах сердца, сонной артерии шеи и других артериях и венах нашего организма.

Физкультура и физические упражнения при атеросклерозе сосудов головного мозга

Физкультура при атеросклерозе сосудов головного мозга направлена на снижение уровня «плохого» холестерина в крови, повышение эластичности эндотелия (внутреннего слоя поверхности кровеносных сосудов), улучшение обмена веществ. Физические нагрузки при атеросклерозе сонных артерий и головного мозга не должны вызывать резкого увеличения артериального (верхнего) давления, что может спровоцировать отрыв или разрушение холестериновой бляшки, образование кровяного сгустка (тромба) и стать причиной инсульта.

Наиболее безопасными и доступными при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга будут следующие физические упражнения: ходьба, в том числе скандинавская (шведская), плавание, гимнастика (в том числе с небольшими утяжелителями – гирями весом 1 – 2 кг). Рекомендованы ежедневные физические нагрузки продолжительностью от 30 до 120 минут, в зависимости от самочувствия, общего состояния здоровья.

Спорт при атеросклерозе сосудов головного мозга также допускается, однако предпочтение следует отдать спокойным видам спорта, таким как спортивная ходьба или плавание. Занятия спортом могут быть рекомендованы только после медицинского обследования, в том числе прохождения стресс-теста.

Лечебная физкультура при атеросклерозе головного мозга

В зависимости от уровня развития заболевания (степени сужения кровеносных сосудов и количества и размеров атеросклеротических отложений в сосудах головы и шеи) в программу лечебной физкультуры (ЛФК) при атеросклерозе сосудов головного мозга могут включаться даже силовые упражнения – упражнения на сопротивление. Это могут быть упражнения ЛФК с отягощениями (гантелями, гирями) или эспандером.

Лечебная физкультура при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга ставит своей целью улучшение липидного профиля крови (снижение уровня «вредного» холестерина и повышение содержания холестерина хорошего – ЛПВП), уменьшение количества триглицеридов в крови, повышение эластичности стенок кровеносных сосудов.

Физиотерапия при атеросклерозе головного мозга

Физиотерапия при атеросклерозе сосудов головного мозга помимо специально подобранных упражнений включает в себя общие рекомендации, такие как продолжительные пешие прогулки (ежедневные), регулярные занятия простыми видами спорта (плаванием или игровыми, но не требующими высокого напряжения, например, гольфом). Процедуры физиотерапии проводятся в группах здоровья под надзором специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *