Физические нагрузки и упражнения при атеросклерозе сосудов

Физические нагрузки при атеросклерозе – продолжительностью от 30 минут в день с учащением сердцебиения и выступлением пота – являются незаменимыми помощниками в профилактике развития заболеваний и для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Допустимыми физическими нагрузками при атеросклерозе сосудов считается ходьба, плавание, бег, велосипед, коньки, лыжи, сноуборд, скандинавская ходьба… Но никакая физическая активность не является 100% гарантией предотвращения развития атеросклероза, возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), приступов инфаркта и (или) инсульта, особенно при соответствующем семейном анамнезе и не гарантирует 100% очистки сосудов от холестерина.

Бенджамин Франклин рекомендовал ежедневно подниматься по ступенькам по 15 минут. Уже современные исследователи – из Женевы, правда – провели наблюдение за людьми, которым на протяжении 12 недель было предложено пользоваться лестницей вместо лифта. 100 – 150 этажей подъема в неделю оказалось эквивалентно 8 – 12 минутам ежедневных физических упражнений: это не так много, на первый взгляд, но дало 10% прирост к выносливости, потерю лишнего веса, снижение повышенного уровня холестерина и падение артериального давления.

Физические упражнения от атеросклероза не помогают, хотя они способствуют уменьшению уровня повышенного холестерина низкой плотности (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, часто называемых «плохим» холестерином). Физические упражнения при атеросклерозе сосудов могут быть и опасными (самый известный в зарубежной литературе случай – Джима Фикса), особенно если при их выполнении проявляются такие симптомы как сдавливание и боли в груди, одышка и т.п. Регулярные физические нагрузка, физкультура, лечебная гимнастика и любительский спорт полезны для здоровья, если не игнорировать тревожные сигналы заболеваний сердечно-сосудистой системы и другие симптомы повышенного холестерина в крови.

Спорт при атеросклерозе

Занятия спортом при атеросклерозе могут привести к инфаркту, т.к. тренировка вызывает учащение сердцебиения и повышение артериального давления (особенно при накоплении холестериновых бляшек в сосудах сердца). Степень риска инфаркта при тренировках зависит от уровня подготовки человека: как правило, напряжение у хорошо тренированных людей связано с очень небольшим риском, и, наоборот, у нетренированных людей даже простая физическая работа может спровоцировать приступ. Несмотря на то, что от 5 до 10% инфарктов следует именно после энергичной физической деятельности, в долгосрочной перспективе физически активные люди живут дольше.

Можно ли заниматься спортом при атеросклерозе сосудов?

Заниматься спортом при атеросклерозе сосудов кровеносной системы можно даже тем, кто никогда раньше особой физической активностью не отличался – главное, медленно и плавно начать (чтобы не спровоцировать отрыв холестериновой бляшки в голове, сердце или сосудах других органов и тканей) и придерживаться спортивной программы постоянно и непрерывно. Чем лучше будет физическая форма, тем меньше риски для сердца от занятий спортом.

Рекомендуется заниматься спортом – выполнять аэробные упражнения – не менее 5 раз в неделю: для тех, кто только начинает тренировки, чтобы войти  режим потребуется 3 – 6 недель. Начинать следует с обычной или скандинавской ходьбы (особенно при проблемах со спиной – шведская ходьба разгружает позвоночник), минут с 20, двигаясь со скоростью чуть выше обычно (3 – 5 км/ч для мужчины среднего возраста). Если уже подобная активность вызывает боль в груди (стенокардию) или одышку, следует обратиться к врачу.

Рекомендуем ознакомиться перед началом тренировок:

Легкие виды спорта при атеросклерозе сосудов уменьшают риск развития коронарной болезни сердца (стенокардии и ишемии). Регулярные занятия спортом в среднем возрасте снижают риск смерти от сосудисто-сердечных заболеваний на 40 – 50%. Минимальное время тренировки – полчаса в день. Однако чем больше, тем лучше. Спортсмены, которые ежедневно или почти ежедневно занимаются физической активностью, предпочтительно на свежем воздухе (например, бегом), живут в среднем на 5 лет дольше остальных. Необходимыми считаются ежедневные пешие прогулки продолжительностью от получаса.

Исследования показали, что люди, игнорирующие любые виды спорта в возрасте от 18 до 30 лет, имеют более высокий уровень холестерина и большее количество холестериновых бляшек в сосудах, в большей степени подвержены развитию диабета, гипертонии. Риски для здоровья для них вдвое выше, чем у регулярно занимающихся любым видом спорта людей. А чтобы спорт (физкультура) не надоедал, его можно обличить в любую игровую или развлекательную и даже деловую форму: гольф, бадминтон, теннис, плавание, баскетбол, футбол…

Допустимые виды спорта при атеросклерозе

При развитом атеросклерозе и диагностированной ИБС – при наличии таких симптомов как загрудинная боль, одышка – пациент должны предварительно пройти стресс-тест, чтобы подобрать безопасный (и полезный) вид физической активности, допустимую интенсивность физических нагрузок. В общем случае, необходимыми и безопасными являются аэробные упражнения, которые, к тому же, обладают дифференцированным эффектом (больше – лучше).

Про физическую нагрузку применительно к пациентам с заболеваниями сердца иногда говорят как о кардиореабилитации (cardiac regab. – в зарубежной литературе). Кардиореабилитация подразумевают соблюдение специальной диеты, контроль веса (индекса массы тела, ИМТ), отказ от курения и злоупотребления алкоголем, лечение сопутствующих заболеваний (в первую очередь диабета, гипертонии, атеросклероза и гиперхолестеринемии). Те же аэробные упражнения понижают резистентность к инсулину.

Любые виды спорта при атеросклерозе способствуют улучшению липидного профиля (снижают уровень ЛПНП и повышают ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, «хорошего» холестерина: подробнее о том, как повысить уровень хорошего холестерина), избавлению от избыточного веса, повышению работоспособности сердца и усилению кровотока – даже после операций по ангиопластики, стентирования или коронарного шунтирования. Ходьба – самое простое и доступное почти всем упражнение, но ее можно заменять и дополнять бегом, греблей, ездой на велосипеде, ходьбой на лыжах (или тренировками на эллиптическом тренажере), плаванием.

Физиотерапия при атеросклерозе

Физиотерапия и физиолечение при атеросклерозе кровеносных сосудов носит характер умеренных физических нагрузок, что способствует увеличению уровня полезного ЛПВП холестерина примерно на 5%, или на 2 – 3 мг/дл. Более динамичные (энергичные) упражнения, такие как бег, повышают концентрацию хорошего холестерина еще больше, но даже 1 мг/дл достаточно, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца на 3%. Одновременно упражнения из программы физиолечения (физиотерапии), как и любого вида спорта, впрочем, снижают уровень ЛПНП и триглицеридов.

Целью физиотерапии при атеросклерозе сонных артерий, коронарных сосудов, кровеносных сосудов конечностей и др. также является подавление воспалительных процессов в сосудах, которые обычно связывают с развитием атеросклероза и ишемии (многие пациенты с ИБС находятся в состоянии незатухающего воспаления и физиолечение способно снизить воспалительные реакции). Люди, системно и регулярно выполняющие физические упражнения, имеют более низкий уровень в крови С-реактивного белка (основной показатель воспалительного процесса).

Также спорт и лечебная физкультура при атеросклерозе помогают усиливать кровоток, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, контролировать вес. При ежедневных физических нагрузках продолжительностью в 30 минут средний набор веса меньше на 3 кг в течение 20 лет (а у женщин – на 7 кг). Лечебная физкультура эффективна и для профилактики сахарного диабета (см. также: питание при повышенном сахаре и холестерине).

Наконец, лечебная физкультура и упражнения физиолечения при атеросклерозе сосудов повышают эластичность эндотелия – внутренней оболочки артерий, что помогает коронарным артериям расширяться, увеличивая приток крови к сердцу. Эластичные кровеносные сосуды в меньшей степени подвержены повреждениям (а повреждения не только затрудняют кровоток, но и ведут к появлению вблизи себя атеросклеротических бляшек). Упражнения лечебной физкультуры способствуют выработке оксида азота и белков, необходимых для поддержания целостности эндотелия, что снижает темпы развития атеросклероза, если повышен уровень холестерина в крови.

Оксид азота вызывает так называемый пампинг (памп-эффект) – визуальное увеличение объема мышечной массы после тренировки. Пампинг является одной из целей тренировок у бодибилдеров и в фитнесе. Ошибочно думать, что упражнения с отягощениями (на сопротивление – попросту говоря, со штангой и гантелями, на турнике и брусьях: по поднятию тяжестей) исключительно вредны для сердца – наоборот, умеренные тренировки – 2 раза в неделю – оказывают позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы: кровяное давление в покое в долгосрочной перспективе снижается, нормализуется уровень сахара в крови, поддерживают вес.

Силовые тренировки полезны и по следующим соображениям:

  • на каждые 0,5 кг мышечной массы организм сжигает 10 дополнительных калорий в день, что помогает похудеть;
  • у пожилых людей силовые тренировки предотвращают потерю плотности костей.

Лечебная гимнастика при атеросклерозе сосудов

Лечебная гимнастика и физкультура при атеросклерозе сосудов также позитивно влияет на уровень артериального (верхнего, или систолического) давления, иногда выступая в качестве профилактики гипертонии. Регулярная физическая активность снижает артериальное давление до 10 мм рт. ст., что неплохо и само по себе, и в контексте развития атеросклероза: высокое давление действует на стенки кровеносных сосудов подобно тарану, образуя в них повреждения, которые и зарастают новыми атеросклеротическими бляшками.

Увеличенный вследствие физических упражнений кровоток улучшает питание мышцы сердца (миокарда), что эффективно даже для больных ишемией – однако эффективность эта не в том, что якобы образуются новые (обходные) кровеносные сосуды и не в ремиссии ИБС (что также является мифом).

Лечебная гимнастика при атеросклерозе кровеносных сосудов – артерий и вен – должна включать в себя упражнения на гибкость: наблюдения показывают, чем выше гибкость суставов и мышц, тем эластичнее и стенки кровеносных сосудов. Существует даже простой тест: сидя с выпрямленным ногами стараться дотянуться руками до кончиков пальцев ног – чем дальше удалось нагнуться, тем выше эластичность сосудов. Идея включать в программу лечебной физкультуры упражнения на гибкость и растяжку кажется вполне удачной.

Лечебные упражнения при атеросклерозе можно почерпнуть из тренировочной программы пилатеса или стречинга, а также йоги. Любые физические упражнения снижают липкость тромбов, что благотворно влияет на процессы формирования кровных сгустков. Плюс спортивные и лечебные упражнения способствуют синтезу белков, разжижающих кров. К тому же эластичный эндотелий сам сопротивляется образованию тромбов.

Физкультура и упражнения при атеросклерозе

Представляется эффективной смесь из 25 – 35 минутной аэробной тренировки (бег, велосипед – как самые доступные упражнения) и 15 – 20 минутной анаэробной (силовой). Заниматься следует каждый день (по крайней мере, 5 дней в неделю, на выходные оставляя, например, прогулки, тренажерный зал, бассейн, теннисный корт и т.д.). Физкультура и упражнения при атеросклерозе не займут ни много времени, ни много денег – все необходимые упражнения доступны бесплатно, даже силовая тренировка возможна на ближайшей спортивной площадке.

Прежде чем приступить к тренировкам, следует проконсультироваться о возможности физкультуры при атеросклерозе сосудов – после стентирования, ангиопластики, перенесённого инфаркта, шунтирования. К врачу для осмотра также следует обратиться людям с такими симптомами ишемии как боли в груди, шее, руке, одышка. Следует обратиться к врачу при следующем профиле риска коронарной болезни сердца: семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (до 50 лет), диабет, курение и злоупотребление алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *