Желатин и холестерин

Желатин не содержит холестерина (т.к. изготавливается из субпродуктов животного происхождения, не содержащих жиров: костей, хрящей, кожи, жил), а почти вся его калорийность приходится на белки. Желатин – посредством содержащегося в нем витамина PP – должен был бы понижать уровень холестерина в крови, однако на практике он его только повышает.

Но в желатине содержится аминокислота глицин, обладающая антиоксидантными свойствами – это никак не помогает против холестерина, однако подавляет процессы его окисления и, как следствие, образование холестериновых бляшек (только окислившийся холестерин может образовывать атеросклеротические бляшки, см. подробнее: почему образуются холестериновые бляшки в сосудах).

Желатин способен повышать свертываемость крови. Это особенно опасно при развитом атеросклерозе, когда «мягкая» (свежая) холестериновая бляшка, оторвавшись от поверхности кровеносного сосуда, может образовать кровяной сгусток (тромб), способный закупорить капилляр или целый кровеносный сосуд, в том числе в сердце (инфаркт) или мозгу (инсульт).

Также желатин имеет очень высокую калорийность, что вкупе с малоподвижным образом жизни создает риски развития метаболического синдрома – одного из основных причин повышения уровня холестерола в крови и атеросклероза (зарастания кровеносных сосудов холестериновыми бляшками) — в этом случае могут помочь физические упражнения против атеросклероза.

Несмотря на то, что пациентам с атеросклерозом желатин противопоказан, это вещество часто используется для формирования растворимых оболочек лекарственных препаратов, в том числе от повышенного холестерина (например, лецитина и лекарств, растворяющих холестериновые бляшки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *