Профилактика холестериновых бляшек

Профилактика холестериновых бляшек предполагает одновременно снижение общего уровня холестерина (ОХ) и липопротеинов низкой и особо низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) и подавление воспалительных процессов и повышение эластичности и гибкости стенок кровеносных сосудов. Профилактика образования и накопления холестериновых (атеросклеротических) бляшек (отложений) в кровеносных сосудах – артериях и венах, в том числе коронарных сосудах сердца (питающих сердечную мышцу) – предполагает отказ от жирной пищи, пищи богатой холестерином и увеличение в рационе растительных продуктов.

Профилактика холестериновых бляшек путем отказа от жирной пищи нацелена на снижение объемов синтеза собственного (эндогенного) холестерина (ХС). Механизм его образования довольно прост: поступивший с пищей жир под действием фермента липазы в тонком кишечнике расщепляется на жирные кислоты и глицерин, которые транспортируются в печень, где становятся сырьем для продукции триацилглицеридов, секретируемых в кровь в составе ЛПОНП. При липолизе (из-за повышенного уровня холестерина низкой плотности) из ЛПОНП образуются ЛПНП, которые и являются строительным материалом для образования «пенистых» клеток – протоатеросклеротических бляшек. Т.е. если снизить уровень поступления животных жиров вместе с пищей, то удастся «подорвать» материальную базу для формирования холестериновых бляшек. Подробнее: причины образования холестериновых бляшек в сосудах.

Профилактика холестериновых бляшек через питание также предполагает увеличение доли растительной и животной (как правило, морской) продукции, содержащей омега-3 и омега-6 кислоты, которые эффективно выводят из организма избыток холестерина и даже, по некоторым исследованиям, помогают в расщеплении уже образовавшихся холестериновых бляшек (до этапа фиброза, т.е. до образования соединительной ткани вокруг атеросклеротического отложения). К полезным продуктам питания против холестериновых бляшек можно отнести и растительную пищу: нерастворимая и растворимая клетчатка помогает очищать организм от избытков ХС — все это относится к категории полезных при атеросклерозе сосудов продуктов.

Полезным для профилактики холестериновых бляшек продуктами питания являются орехи, льняное масло (или семечки — отзывы о льняном масле), холодноводная морская рыба, овощи, фрукты, ягоды. Витамин C является важным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы (повреждают кровеносные сосуды), снижает воспалительные процессы (которые также часто являются причиной повреждения артерий и вен, в ответ, на что здесь и образуются атеросклеротические отложения – как своеобразная «заплатка» места повреждения). С воспалением эффективно борются и эфирные масла из чеснока.

Также к средствам профилактики холестериновых бляшек можно отнести медикаментозные препараты для понижения давления (повышенное артериальное давление является тараном, разрушающим стенки кровеносных сосудов), разжижения крови (например, аспирин). Препараты для повышения давления могут служить средством профилактики последствий развития атеросклероза, т.е. снижения кровоснабжения органов и тканей организма, однако это – палка о двух концах: высокое давление тут же разрушает стенки сосудов.

Также к методам профилактики образования атеросклеротических бляшек можно отнести отказ от пищи, богатой собственным (экзогенным для нашего организма) ХС: яичных желтков, креветок и т.д. Тем не менее, экзогенный холестерин составляет небольшую – до 20 – 30% — долю ОХ в крови, а потому подобная диета едва ли может быть по-настоящему эффективной. Тем более что упомянутые яичные белки содержат массу полезных микроэлементов, а креветки – еще и источник омега-3 кислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *