Препараты для снижения повышенного холестерина в крови

Лекарства от повышенного холестерина назначаются, если у пациента крайней высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) – более 160 мг/дл (или 7 – 8 ммоль/л, для пациентов с ИБС – 4,5 ммоль/л, а перенесших инфаркт – 4 ммоль/л). Также лекарства назначаются при повышенном уровне холестерина, если отмечается 2 и более факторов риска по Фрамингемской шкале (факторами риска являются возраст, пол, общий уровень холестерина, уровень липопротеинов высокой плотности, табакоокурение, повышенное систолическое, артериальное давление).

Лекарства от повышенного уровня холестерина называются статинами, их действие направленно именно против ЛПНП (ЛНП), т.к. липопротеины высокой плотности – «хороший» холестерин – не вредят здоровью человека (стараются наоборот получить повышенный уровень хорошего холестерина в крови). Препараты от повышенного холестерина блокируют фермент, участвующий в производстве (синтезе) холестерина печенью, плюс повышают активность рецепторов на поверхности клеток печени, заставляя их активнее абсорбировать циркулирующий в крови холестерин.

Препараты от повышенного холестерина новейшего поколения намного мощнее, чем первый статин – ловастатин, который, тем не менее, был намного эффективнее всего, что было до него (не говоря уже про пищевые добавки от холестерина). Одобренные вслед за ловастатином правастатин (правахол) и симвастатин (зокор), снижали риск повторного инфаркта на 34%, а развития ишемической болезни сердца (ИБС) – на 42%.

Если консервативные методы снижения холестерина, такие как специальная диета при высоком уровне холестерина и физическая активность, снижают уровень холестерина, в среднем на 12 – 15% — и это предел их потенциала, то медикаментозные препараты при регулярном употреблении в дозе до 20 мг – на 22 – 42%, а в дозе 40 – 80 мг – на 34 – 54%. При этом не следует полагаться лишь на препараты, снижающие уровень холестерина в крови, полагая, что они решат любую проблему и можно питаться, как угодно.

Нет никаких оснований предполагать, что статины в состоянии компенсировать многолетние вредные пищевые привычки, такие как питание продуктами фаст-фуда или игнорирование правил питания при высоком уровне холестерина. Английские медики, в свое время, даже выпускали ироничные рекомендации перед употреблением картошки фри и гамбургера выпить таблетку статина, впрочем, быстро давая понять, что это всего лишь шутка и лучше придерживаться здоровой культуры питания.

Побочные эффекты от лечения повышенного холестерина медикаментозными методами

Побочные эффекты от статинов зависят от их дозы: чем выше доза, тем сильнее проявляются побочные эффекты. Поэтому сбалансированная диета позволит уменьшить дозировку препаратов, снижающих ЛПНП, и избежать проявления ряда побочных эффектов. Более того, некоторые специалисты – учитывая побочные эффекты рассматриваемых препаратов – не рекомендуют их использовать, если уровень холестерина ниже 6,5 ммоль/л, предпочитая снижать его консервативными методами – через изменение образа жизни и питания, в том числе включения в рацион специфических продуктов и выполнения упражнений лечебной физкультуры при атеросклерозе сосудов.

По результатам клинических испытаний были выявлены следующие побочные эффекты статинов:

  • повышение в крови уровня печеночных ферментов (впрочем, за последние 25 лет не было зафиксировано случаев опасного повреждения печени в результате применения статинов);
  • незначительно, но повышается риск развития диабета (тем не менее, при назначении статина снижение риска инфаркта и ИБС более значимы, чем риски развития диабета);
  • рабдомиолиз, или разрушение мышечной ткани, является самым опасным побочным эффектом от приема препаратов, снижающих холестерина, однако встречается крайне редко – в 1 из 10 000 случаев;
  • острая почечная недостаточность – в связи с повреждением почек высвободившимися при разрушении мышц химическими веществами (следствие рабдомиолиза);
  • незначительные боли в мышцах при физической нагрузке, сильная и постоянная боль в мышцах (не рабдомиолиз, хотя без дополнительных анализов и исследований спутать легко) – можно попробовать сменить препарат (чаще всего мышцы в боли инициируются приемом симвастатина);
  • недомогание, снижение слуха, нарушения сна, потеря вкусовых ощущений, резкое снижение и повышение давления, потеря вкуса, носовые кровотечения, изжога, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул, снижение потенции – наблюдается редко (менее 1% случаев) и при длительном употреблении статинов

Рабдомиолиз пациент может сам опознать по сильным мышечным болям, слабости и, особенно, темной, цвета чая моче. Риск этого опасного заболевания (грозит вплоть до летального исхода) выше у больных с пониженной функцией щитовидной железы. Если по результатам анализа крови рабдомиолиз не подтверждается, то либо меняется статин, либо уменьшается его дозировка.

Мышечная токсичность, вызванная статинами, может быть следствием взаимодействия этих препаратов с другими лекарствами, т.к. медикаменты от повышенного холестерина разрушаются теми же ферментами печени, что и другие медикаментозные средства. И на всех может не хватить. Такое чаще случается с симвастатином, реже с аторвастатином и еще реже с новейшими препаратами.

Механизм процесса достаточно прост: печень не успевает выводить из крови лекарства, а потому они накапливаются, повышая риски побочных эффектов (которые, как известно, дозозависимы). Статиновая статичность провоцируется, например, некоторыми лекарствами для лечения ВИЧ-инфекций, а также такими продуктами питания как грейпфрут (и грейпфрутовый сок), который блокирует ряд расщепляющих статины ферментов.

В большей степени воздействию грейпфрутов подвержены аторвастатин, ловастатин, симвастатин. Половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока не навредят здоровью, но большие дозы – вполне на это способны.

Список препаратов от повышенного холестерина

В список препаратов от повышенного холестерина попадают как фирменные медикаментозные средства, так и дженерики. Например, симвастатин – средний на фоне новейших препаратов – стал доступен как дженерик (непатентованное лекарственное средство, отличающееся невысокой, по сравнению с фирменными, розничной ценой) в 2006 году, а более эффективный аторвастатин – в 2011.

Список препаратов от повышенного холестерина по эффективности возглавляет средство IV поколения розувастатин (упомянутый выше аторвастатин относится к медикаментам III поколения). Другими эффективными статинами являются церивастатин и питавастатин. В перечень препаратов от повышенного холестерина часто, можно увидеть, включают экстракт красного дрожжевого риса.

На практике, это обычная биологически активная добавка (БАД). Красный дрожжевой рис (его цвет обусловлен культивированием на нем дрожжей) содержит природную форму ловастатина, но в непредсказуемой концентрации – от нуля до потенциально опасных (токсичных) доз. Треть подобных БАДов и вовсе содержит химические вещества, токсичные для почек.

Существуют и другие лекарственные средства от повышенного холестерина в крови, например, зетея (эзетимайба) и витрон. Если традиционные статины подавляют секрецию собственного холестерина, то та же эзетимайба снижает его всасывание из кишечника, снижая его уровень в крови на дополнительные 15 – 20%. Зетея – это чистая эзетимайба, а виторин – ее комбинация с симвастатином. Однако клинические испытания эзетимайбы не продемонстрировали ее эффективности в деле профилактики инфаркта и инсульта и не замедляли образования холестериновых бляшек в сонной артерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *