Как и чем лечить повышенный уровень холестерина в крови

При ответе на вопрос, как и чем лечить повышенный уровень холестерина в крови, как правило, вспоминают или о медикаментозных средствах (статинах) или о необходимости изменения образа жизни, в первую очередь, смене рациона питания (в первую очередь, исключения из него продуктов, содержащих повышенный уровень холестерина) и повышения двигательной активности. Впервые инструкции, чем лечить повышенный уровень холестерина были разработаны в 1985 году Национальным институтом здоровья в сотрудничестве с несколькими медицинскими обществами (США).

Самыми известными на Западе остаются правила под названием Adult Treatment Panel, которые эпизодически переиздаются (на текущий момент актуальны правила ATP IV). Лечение повышенного уровня холестерина обязательно для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) или если вероятность развития таковой высока. При назначении курса лечения повышенного холестерина за рубежом используются метод, известный как Фрамингемская шкала риска, включающая 7 пунктов оценки риска развития ИБС: возраст, пол, общий уровень холестерина, уровень липопротеинов высокой плотности, факт тобакокурения, высокое систолическое (артериальное) давление и прием средств для понижения давления.

Оценивая указанные риски специалисты могут рассчитать норму липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), безопасного для пациента (а также предсказать последствия плохого холестерина). Нормой для пациентов с ишемией является уровень ЛНПН не выше 100 мг/дл, а для пациентов с очень высоким риском повторного инфаркта, для пациентов только поступивших с инфарктом и с диабетом – 70 мг/дл. Показатель в 70 мг/дл особенно важно поддерживать в течение первых двух лет после инфаркта.

В особую группу риска людей, для которых требуется специальная терапия повышенного уровня холестерина, попадают риск-эквивалентные пациенты с закупоркой не коронарных артерий (например, артерий ног или сонных артерий на шее). Люди с диабетом также приравниваются к пациентам с уже диагностированной ишемической болезнью сердца. Агрессивная методика лечения высокого уровня холестерина – с применением медикаментозных средств (подробнее: средства от повышенного холестерина) – назначается при профилактике второго инфаркта. Профилактика первого инфаркта агрессивными методами оспаривается, однако, допускается, если возможно снижение уровня холестерина без неприемлемых побочных эффектов от лечения до уровня 70 мг/дл.

Диеты и питание для лечения повышенного уровня холестерина

Изменение рациона питания с целью лечения повышенного холестерина в крови является одной из консервативных методик лечения и принимается как достаточная мера, когда в наличии всего 1 или 2 фактора по Фрамингемской шкале риска с 10% вероятностью развития ИБС в ближайшие 10 лет. В этом случае нормальными показателями является уровень холестерина не выше 130 мг/дл, что достигается за счет изменения рациона питания или назначения специальной диеты при повышенном холестерине в крови с незначительным содержанием животных жиров и богатых на углеводы (мучное и сладкое) продуктов.

Лекарственная терапия для людей с нулевым или одним фактором риска назначается только если уровень холестерина составляет более 190 мг/дл, во всех остальных случаях применяется методика лечения только через нормализацию рациона питания. Нормой считается значение не выше 160 мг/дл. Однако диета в качестве средства лечения повышенного уровня холестерина, равно как и физическая активность, не всегда эффективна.

Диета для понижения уровня холестерина не является низкожировым меню, наоборот, она богата мононенасыщенными жирами (оливковое или рапсовое масло), которые улучшают соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. Но ограничиваются насыщенные жиры (мясо, жирные молочные продукты), которые стимулируют печень на синтез собственного холестерина. Полностью исключаются трансжиры (также нарушают баланс ЛПНП и ЛПВП). Оптимальным признается примерно следующий рацион:

  • насыщенные жиры – не более 7% от общей калорийности меню;
  • полиненасыщенные жиры – до 10%;
  • мононенасыщенные жиры – до 20%;
  • общее количество жиров – 25..35%;
  • углеводы – 50..60%;
  • волокна – 20..30 г/день;
  • белок – около 15% калорийности;
  • холестерин – не более 200 мг/сутки.

Продукты, богатые холестерином, незначительно влияют на его уровень в крови. Если нужно снизить уровень ЛПНП, то допускается употребление тех же яиц, но не более 1 – 3-х в неделю. Растворимые волокна (овсянка, бобовые, фасоль) снижают уровень ЛПНП, также как и растительные станолы и стерины. Но на риск инфаркта они почти не влияют. Не существует, тем не менее, продуктов, которые существенно снизят уровень «плохого» холестерина (продуктов от холестерина), а потому питание должно быть просто разумным. Диеты с низким содержанием жиров, как правило, ведут и к снижению ЛПВП.

Ведение здорового образа жизни (включая физическую активность, которая стимулирует выработку «хорошего» холестерина) позволит снизить уровень ЛПНП на 15 – 25 мг/дл, но не более (подробнее: физические упражнения при атеросклерозе). Снижение его с более высоких значений предполагает медикаментозное лечение. Т.е. диета является всего лишь частью программы лечения (терапии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *