Лечение холестериновых бляшек в сосудах

Лечение холестериновых бляшек в сосудах начинается с правильной диеты (с низким содержанием животных жиров и холестерина), отказа от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и курения), повышения двигательной активности (для избавления от метаболического синдрома). Следует понимать, что означенные – консервативные и не медикаментозные – методы лечения холестериновых бляшек (атеросклеротических отложений) направлены скорее на профилактику образования новых образований, чем на удаление старых. Уже сформированные атеросклеротические бляшки могут частично рассасываться, если еще не пошел этап фиброза (зарастания соединительной тканью).

Такие медикаментозные препараты как аспирин и варафин – используемые для разжижения крови – помогают бороться с образующимися при отрыве холестериновой бляшки кровяными сгустками (тромбами), служа какой-никакой профилактикой инсультов и ишемий (подробнее: бляшки в сосудах и аспирин). Эффективного не инвазивного (не требующего хирургического вмешательства) медикаментозного лечения холестериновых бляшек не существует. Имеются отдельные исследования, из которых следует, что при определенных условиях часть (до 10 – 12%) атеросклеротических отложений в течение 1,5 – 2-х лет непрерывного употребления медикаментозных препаратов и биологически активных добавок на основе омега-3 ненасыщенных жирных кислот все же расщепляется (см. также: повышенный холестерин и препараты и биодобавки).

Но ни медикаментозное лечение холестериновых бляшек, ни лечение их народными средствами фактически не означает удаление атеросклеротических отложений, но направлено на общее излечение, профилактику и подавление прогресса атеросклероза. С отдельными холестериновыми бляшками – за исключением особо крупных – современная медицина не борется. Медикаментозное не инвазивное лечение направлено на стабилизацию уровня липопротеинов в крови, а если накопившиеся атеросклеротические отложения мешают кровотоку, то прибегают к хирургическим процедурам стентирвоания.

Как вылечить холестериновые бляшки в сосудах?

Стентирование (а при поражениях сонной артерии и кровеносных сосудов – артерий и вен – коронарной системы, т.е. питающих сердце, миокард, шунтирование) является единственной эффективной методикой возобновления нарушенного кровотока и предотвращения некроза органов и тканей и летального исхода (инсульта, ишемии). И если вылечить холестериновые бляшки в артериях и венах невозможно, то замедлить или остановить развитие атеросклероза и производных от него заболеваний – таких как стенокардия – вполне доступно.

Как и чем можно лечить холестериновые бляшки в сосудах? Медицина не ставит перед собой цель лечить атеросклеротические отложения или удалять их. Медицина ставит своей задачей восстановление нормального кровотока в артериях и венах. Для это могут использоваться такие методы как:

  • повышение артериального (систолического, или верхнего) давления, с помощью чего удается механически вымывать часть образований (однако при этом высокое кровяное давление действует на сосуды подобно тарану, образуя новые повреждения, которые тут же зарастают новыми же атеросклеротическими бляшками,  и это одна из основных причин холестериновых бляшек в сосудах);
  • стентирование – расширение просвета кровеносного сосуда путем установки стента (можно даже с фильтром, что будет отсеивать в направлении сердца и мозга мелкие твердые и мягкие тромбы) – если оказался закупорен сосуд в руке или ноге;
  • использование медикаментозных (лекарственных) средств для расширения кровеносных сосудов (но есть побочные эффекты), которые не следует путать с препаратами для растворения холестериновых бляшек в сосудах и таблетками от атеросклероза.

Существуют и более «экзотические» методы, как пробуют лечить холестериновые бляшки в сосудах, например, путем забора крови, ее очистки от холестерина и «возвращения» назад (гемокоррекция экстракорпоральная).

Как удаляют холестериновые бляшки, или Операция по удалению холестериновых бляшек

Операция при холестериновых бляшках назначается по результатам консультации кардиолога, кардиохирурга, сосудистого хирурга, хирурга, а также окулиста, невролога, нефролога и только после уточняющих степень поражения сосудов ЭКГ, УЗИ аорты и сердца, при необходимости – ангиографии, коронографии. Также перед операцией может потребоваться дуплексное и триплексное сканирование – для исследования кровотока и паталогических изменений в сонной артерии. Иногда назначается МРТ (для визуализации расположения атеросклеротических бляшек и сосудов в целом).

Если можно избежать хирургического вмешательства, то лечение холестериновых бляшек в венах и сосудах постараются свести к изменению образа жизни – диете, большей активности, отказу от вредных привычек. Также могут назначаться статины (гиполипидемические препараты- лекарства для снижения уровня холестерина в крови, в частности липопротеинов низкой и особо низкой плотности). Помимо статинов могут назначаться фибраты, никотиновая кислота, секверстанты желчных кислот. Диеты, лекарства назначаются всегда, когда принимается решение об операции по шунтированию, стентированию или удалению холестериновой бляшки.

Стентирвоание и шунтирование коронарных сосудов применяют при ишемической болезни сердца – эти процедуры позволят восстановить кровоток в сосудах (выполнять их реваскуляризацию). При поражениях сосудов церебрального характера выполняют шунтирование сонной артерии. Операция против холестериновых бляшек не приводит к излечению самого заболевания, а лишь снижает (или исключает) вероятность возникновения осложнений.

Крупные атеросклеротические отложения могут быть удалены путем открытой хирургической операции на сосуде (вене или артерии). Альтернативой является удаление холестериновых бляшек лазером, или лазерная ангиопластика, при которой гибкая кварцевая нить по току крови подводится к месту образования атеросклеротического отложения. Следом включается лазер – и под действием его луча бляшка разрушается («испаряется», без образования тромбов). Процедура удаления атеросклеротических отложений лазером является минимально возможным инвазивным вмешательством, с низкими рисками и малым сроком восстановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *