Что делать, если уровень холестерина в крови повышенный

Обычный совет, если повышен уровень холестерина в крови, пересмотреть свой образ жизни: изменить культуру питания и увеличить физическую активность, отказаться от употребления продуктов, повышающих уровень холестерина. Если уровень холестерина в крови повышенный, то обычно рекомендуется постараться, например, отказаться от таких продуктов как жирное мясо, сливочное масло и сыр, а также сладости.

Однако жиры из того же горького шоколада образуют крупные легкие частички ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, или «плохого» холестерина), которые с меньшей вероятностью образуют атеросклеротические бляшки, чем жиры от сыров и масел.

Одним из распространенных заблуждений, если повышен уровень холестерина, заключается в том, что есть необходимость пожизненного приема препаратов, понижающих его. На практике таблетки можно со временем отменить, если начать придерживаться диеты при повышенном уровне холестерина низкой плотности (изменить культуру питания на правильную), заняться спортом.

К тому же, повышенный уровень содержания холестерина в крови не является приговором: важно не только значение ЛПНП и ОХ/ЛПНП (отношения общего уровня холестерина к концентрации ЛПНП – наиболее показательный параметр, определяющий риск возникновения холестериновых бляшек: в 80% случаев является достоверным маркером), но и сопутствующие заболевания:  при отсутствии иных отклонений более высокий уровень холестерина может быть безопаснее, чем более низкое значение, но с массой сопутствующих болезней.

Также современные исследования утверждают, что повышенный уровень холестерина не является 100% «гарантией» образования атеросклеротических бляшек (про питание в этом случае читайте в статье о диете при холестериновых бляшках в сосудах). Поэтому сначала рекомендуется сделать комплексный анализ крови на холестерин.

Дело в том, что некоторые из ЛПНП влияют на образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах в большей степени, чем другие. Играет роль размер и плотность как ЛПНП, так и ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, «хороших» холестеринов) – причем даже большую, чем просто концентрация их в крови.

Большое количество небольших и плотных частиц ЛПНП создает риск образования бляшек, в то время как крупные и легкие частицы отвечают за транспортировку нутриентов по крови (выполняют, в общем-то, полезную функцию).

Картина, когда в крови много ЛПНП первого типа и мало второго, характерна для случаев низкого уровня физической активности и изобилия в рационе очищенных углеводов при дефиците полезных жирных кислот (т.е. нарушены правила составления меню питания при повышенном уровне холестерине). Что делать в этом случае? Больше двигаться и изменить рацион питания.

ЛПВП бывают двух типов: 2-о и 3-о. ЛПВП-2 – крупные, отвечают за очистку сосудов. ЛВП-3 – маленькие, к «чистке» не приспособленные. Их концентрация тем выше, чем чаще и обильнее употребляется алкоголь (что вдвойне опасно: алкоголь не только подменяет полезные частицы холестерина на бесполезные, но и маскирует риски образования холестериновых бляшек при традиционных анализах). Высокий уровень ЛВП, если не разбираться за счет чего он высок, не гарантирует защиты сердца от болезней. Что делать? Употреблять меньше алкоголя или вовсе от него отказаться.

Есть еще вариация ЛПНП ЛП(а) – аномально мелкие частицы холестерина низкой плотности. Повлиять на их концентрацию невозможно ни за счет правильного питания, ни за счет регулярных занятий спортом (физкультурой). Они в еще большей степени, чем обычные частицы ЛПНП, провоцируют образование бляшек, но сами по себе – без того самого «плохого» протеина – редко представляют серьезные риски.

Если уровень холестерина в крови высокий – в противоположность бытующему мнению – нет необходимости отказываться от таких продуктов, как яйца. Умеренное потребление желтков яиц не является причиной высокого холестерина в крови. И даже наоборот: выращенная в условиях свободного выгула птица, вскормленная на льняных семенах, является поставщиком яиц с пониженным содержанием насыщенных кислот, но высоким содержанием полезных жирных кислот. Продукты, содержащие высокий уровень холестерина, влияют на уровень собственного холестерина не более, чем на 20%.

В общем случае – кроме вопросов питания – потребуется еще физическая активность 5 – 6 раз в неделю продолжительностью каждой тренировки не менее 40 – 50 минут. Это сможет гарантировать хорошую прибавку количества частиц ЛВП-2. И отказ от алкоголя (снижение уровня ЛВП-3). См. подробнее: можно ли заниматься спортом при атеросклерозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *