Продукты питания, повышающие уровень холестерина в крови

Продукты питания, повышающие уровень холестерина в крови, это, в первую очередь, жирные сорта мяса (свинина, некоторые сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы), сало, мясные субпродукты (почки, печень). К повышающим уровень холестерина продуктам относятся и колбасы, паштеты, мясной фарш, копчености, и даже постная говядина, телятина, ветчина и бекон (хотя и в меньше степени). Дичь, зайчатина, крольчатина, индейка без кожи (как и курица), рыба считаются безопасными продуктами, употребление которых не ведет к росту концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» («вредного») холестерина.

Печень и печеночный паштет считаются продуктами питания, в наибольшей степени повышающими уровень холестерина, что обусловлено тем простым фактом, что печень животных как раз и отвечает за синтез эндогенного (собственного) холестерина. Печень и ее производные содержат до 500 мг холестерина на каждые 100 грамм и всегда относятся к продуктам, которые повышают уровень холестерина. То же самое касается, например, рыбной икры: до 300 мг на 100 г. Именно ее в первую очередь исключают из меню диеты при повышенном уровне холестерина в крови.

Какие продукты повышают уровень холестерина еще? Крабы, креветки, кальмары, икра рыб, жирные сорта сыра, масло, маргарин (еще и поставщик трансжиров), сливки, сгущённое молоко, мороженое, яйца (желток) – эти продукты повышают уровень холестерина, хоть и не так сильно, как жирное мясо. При высоком уровне «плохого» холестерола предпочтение следует отдавать молоку и кефиру пониженной жирности (0,5 – 1%), творогу до 5%, вместо сметаны – йогурт 1,5 – 2% жирности. Куриные яйца не так страшны, как их обычно рисуют, и источником холестерина там является только желток – вот его-то не рекомендуется употреблять в количествах более 2-3 штук в неделю. Перепелиные яйца при повышенном холестерине в большем количестве, до 4 – 5 штук.

Какие продукты быстрого приготовления поднимают уровень холестерина? Все полуфабрикаты (пельмени, хинкали, блинчики и т.д.) и продукты быстрого приготовления (фаст-фуда) так или иначе увеличивают уровень холестерина. Причем формально они могут и не содержать экзогенного холестерина (хотя такое маловероятно, т.к. все они готовятся с добавлением большого количества масла), но всегда содержат много жира, который заставляет уже печень вырабатывать эндогенный холестерин. Сюда же можно отнести и маргарин, производимый из растительных ингредиентов, но из-за того, что содержит много трансжиров становится причиной синтеза огромного количества собственного холестерола печенью.

К продуктам, поднимающим уровень холестерина, относятся и жирные (наваристые) бульоны супов, щей, борщей и т.д. Вместо них рекомендуется употреблять рыбные и овощные супы и бульоны, причем без зажарок. Тушеный картофель с мясом, жирный рис и плов, жареная картошка, макароны по-флотски также относятся к продуктам, поднимающим уровень холестерина в крови. Приготовление вторых блюд и гарниров должно выполняться на пару, с использованием высококачественных масел первого холодного отжима (оливкового).

К продуктам, содержащим высокий уровень холестерина, относят и сливочное масло. А вот кокосовое и пальмовое масло не содержат холестерина, однако являются высококалорийными и могут привести к ожирению, что уже спровоцирует рост уровня холесетрола в крови. По тем же причинам кондитерские и хлебобулочные изделия следует заменить на хлеб из муки грубого помола, желательно, с отрубями и (или) с цельными зернами.

Продукты, содержащие повышенный уровень холестерина, должны оказаться под запретом. То же самое касается продуктов, которые повышают уровень холестерина собственного «производства». К продуктам, повышающим уровень плохого холестерина, можно отнести даже натуральный кофе – из-за содержащегося в нем кафестола (подробнее: кофе с молоком и холестерин).

Какие продукты повышают уровень холестерина, а какие его понижают?

Пациентам с высоким уровнем ЛПНП и (или) общего холестерина следует избегать принимать в пищу продукты, повышающие уровень холестерина в крови, и налечь на продукты, понижающие его. Какие же продукты можно считать понижающими уровень ЛПНП в организме? Сюда относятся вся растительная продукция, с высоким содержанием клетчатки (как растворимой, так и не растворимой), омега-3 ненасыщенных жирных кислот (орехи и холодноводная рыба). Подробнее о продуктах для снижения ОХ и ЛПНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *