Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Как показывает медицинская практика, до 80% пациентов выдерживают жесткие диеты при повышенном холестерине в крови после консультации с врачом или даже нахождения в стационаре не дольше 14 дней (2 недель!). В то же время мягкие (сбалансированные) диеты при повышенном холестерине соблюдаются до 2-х лет в 70% случаев. Известно много случаев соблюдения рекомендаций по питанию и в течение большего промежутка времени – до 10 лет и даже пожизненно: и всегда они касаются мягких правил питания и подбора продуктов, снижающих уровень холестерина.

Более того, дополнительные 5% калорий в виде холестериновых продуктов или продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, крайне незначительно сказывается на сердце и кровеносных сосудах. Если же калорийность набрана в виде полезных жиров (полиненасыщенных, например, из орехов) происходит наоборот снижение рисков возникновения и (или) развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, а если за счет мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло) – то на 16% (такие продукты часто являются основой лечения высокого холестерина народными средствами и порошков от холестерина из БАДов).

Жесткие диеты плохи тем, что их никто не соблюдает, а нивелируемые риски не столь значительны:

  • увеличение калорийности рациона на 2% за счет трансжиров ведет к росту риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 62%! От этих продуктов (чипсы, фаст-фуд и прочее) отказываться стоит на всегда и сразу;
  • 5%-е увеличение калорийности меню за счет потребления холестерина ведет к росту рисков всего на 7%, а такое же увеличение потребления насыщенных жиров – на 14%. От этих продуктов отказываться не стоит, но ограничить их потребление имеет смысл (в первую очередь это касается, например, яиц при повышенном холестерине в крови);
  • 5%-е увеличение калорийности за счет мононенасыщенных жиров снижает риски на 16%, а полиненасыщенных – на 35%! Эти продукты, наоборот, нужно увеличивать в рационе.

Когда говорят о диетах для тех, у кого повышен уровень холестерина, то, как правило, выдают списки продуктов, которые нельзя есть (это продукты, повышающие уровень холестерина в крови). Столь деструктивный подход назначения диет (рациона питания), как мне кажется, скорее, отпугнет пациента, чем мотивирует на балансировку своего меню. Поэтому сразу расскажу, что нужно и можно есть:

  • много клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды (яблоки, морковь, редька…);
  • полезные жиры (орехи, оливковое масло, льняное масло, рыбий жир…);
  • постная белковая пища (рыба, курица…);
  • полезные напитки (чай, соки, морсы…);
  • различные приправы и специи (без злоупотребления).

Классическая диета при повышенном содержании холестерина в крови предполагает отказ от практически всех продуктов, содержащих животные жиры. Однако такие продукты – а это, в первую очередь, мясо, молоко, яйца – являются источником не только и не столько вредных жиров, сколько полезных микро- и макроэлементов (например, красное мясо содержит важный для метаболических процессов l-карнитин) и белков.

Конечно, предпочтительно заменять мясо рыбой, которая является важным источником омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье сердца и сосудов: снижая закупоренность сосудов, подавляя воспалительные процессы и нормализуя сердечный ритм. К тому же, омега-3 является основой для препаратов, потенциально способных разрушать холестериновые бляшки (подробнее: чем растворить холестерин в сосудах). Впрочем, есть и другие мнения:

Животными источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, форель, камбала, сельдь, сардина, мидии, устрицы, морские водоросли, растительными (преимущественно альфа-липоевой кислоты, или среднецепочных омега-3 жиров) – соя, рапсовое масло холодного отжима, листовая зелень, семена чиа и льна, орехи.

Омега-3 жиры из морских продуктов препятствуют образованию тромбов и нормализуют ритм сердца, что надо учитывать при формировании рациона питания людям с установленным кардиостимулятором. Растительные поставщики омега-3 жиров снижают уровень холестерина, однако не обладают свойствами подавления тромбообразования.

Если придерживаться жесткой диеты с ограничением или запретом продуктов животного происхождения, то возможно падение липопротеидов высокой плотности (ЛВП) – т.к. называемого «хорошего» протеина, отвечающего за очистку кровеносных сосудов.

Иногда запрещается употребление даже орехов и оливкового масла, источников растительных жиров (а орехи, к тому же, содержат еще и клетчатку). В целом, такие продукты как горбуша, миндаль, креветки и прочие морепродукты, курица, индейка, говядина, свиные вырезки (без жира), миндаль, фисташки, грецкие орехи, авокадо, яйца (предпочтительно от домашней птицы), клубника, греческий йогурт, черника, горький шоколад, персики, малина, апельсины, какао – все это допускается.

И даже кофе и хорошее вино иногда разрешены в диете для людей с повышенным уровнем холестерина в крови (подробнее: холестерин от кофе).  Меню диеты при повышенном уровне холестерина должно исключать продукты, которые вызывают сужение артерий и формирование кровяных сгустков. Сюда можно отнести любые продукты с содержанием трансжиров: чипсы, конфеты, печенье, газированную сладкую воду, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Диета при повышенном уровне холестерина низкой плотности

Диета при повышенном уровне «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПН или ЛПНП, LDL) предполагает общее снижение калорийности рациона питания за счет продуктов, содержащих жиры и сахар (можно употреблять мед, но не более 30 – 40 грамм в день).

Сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты замещаются растительными (оливковое, подсолнечное масла) жирам и рыбными блюдами (допускается чередовать блюда из постного мяса с рыбой через день или в отношении 5-4 к 2-3).

Из рациона должен быть исключен картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала, дополнительно включаются фрукты и овощи (от 400 г в день). Рекомендуются каши из необработанных зерен (бурый рис, греча, овес), хлеб из муки грубого помола.

Также следует ограничить потребление поваренной соли до 5 – 6 г в сутки (хотя современные исследования показывают, что соль – очень индивидуальный фактор: у 1/3 пациентов наблюдается корреляция между количеством потребляемой соли и уровнем холестерина, у 1/3 – эта корреляция незначительна, а еще у трети – практически отсутствует).

Алкоголь желательно исключить полностью, и строго не более 1 бокала вина в день (1 рюмка крепких напитков, в пересчете на чистый спирт – до 20 – 25 мл). См. подробнее: влияние алкоголя на холестерин.

Можно есть обезжиренный творог, пить обезжиренный кефир, простоквашу. В небольших количествах разрешены сыры и полужирные молочные продукты, запрещены – жирные кисломолочные продукты, большое количество сыра и цельное молоко. Для быстрого снижения уровня ЛНП также следует ограничить потребление красного мяса, сосисок, бекона.

Вообще следует сильно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие жиры стимулируют выработку собственного холестерина (в печени): как ЛНП, так и ЛВП (т.е. полный отказ от подобных продуктов не желателен). К тому же не все продукты содержат одинаково вредные насыщенные жиры, например, в коксовом орехе содержатся жиры менее опасные, чем в мясе. А в горьком шоколаде насыщенные жиры представлены стеариновой кислотой, чаще полезной для человека.

В небольших количествах разрешаются цельные яйца, запрещены жареная на твердых жирах и маргаринах яичница. Яичный белок не ограничен (но помните про нагрузку на печень).

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, ограничивая потребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола и исключая из меню сдобный хлеб и изделия из мягких сортов пшеницы.

В целом, неплохой список по ограничениям приводится здесь. Также следует ознакомиться со следующим перечнем продуктов с указанием содержания насыщенных жиров в них:

  • рыба (сом, треска, лосось, семга, тунец, камбала и др.) – 0,15 – 1,5%, в том числе креветки – 0,25%;
  • курица – 1 – 1,75% (в зависимости от способа приготовления: у жареной птицы выше, за исключением куриных крылышек – 5%);
  • свинина – 2 – 12%;
  • мясные продукты фаст-фуда (чизбургеры, гамбургеры и т.д.) – 6 – 10%;
  • майонез – 10%;
  • яйца куриные – 1,8%;
  • сливочное масло – 35%;
  • сыр – 20%%
  • молоко (в том числе цельное и обезжиренное) – 0,9 – 2,5%;
  • сливки – 5%;йогурт – 1,5 — 2,25%;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис) – 3,5 – 6,7%;
  • чипсы – 5 – 8%;
  • попкорн – 0,7% (на масле – 26%);
  • овсяная каша с орехами и ягодами – чуть более 0;
  • соусы – около 10%;
  • печенья, пончики, мороженное, арахис в шоколадной глазури – до 22 – 25%.

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа). И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина. Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *