Высокий уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП)

Повышенный холестерин низкой плотности (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) часто является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС) и первопричиной образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек и, как следствие, приступов инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина низкой плотности становится не достаточным, но необходимым условием развития атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах). Атеросклероз развивается, как правило, в ходе воспалительных процессов.

Высокий уровень холестерина низкой плотности принято ошибочно связывать только и только с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни (что вкупе образует так называемый метаболический синдром). На практике, высокий холестерин низкой плотности может свидетельствовать о наследственных заболеваниях и сбоях (поражениях) в работе печени, которая и продуцирует до 70 – 80% общего холестерина (ОХ) – липопротеинов низкой и высокой (ЛПВП) плотности – в крови. Лишь 20% холестерина задается питанием (хотя изменение питания при атеросклерозе — первостепенная задача пациента).

Высокий уровень холестерина ЛПНП наблюдается у беременных женщин, когда максимально допустимая концентрация ОХ в 6,95 ммоль/л может быть превышена в 2 – 2,5 раза и достигать отметки в 12 – 15 ммоль/л, оставаясь при этом в норме (подробнее: почему холестерин ЛПНП повышен при беременности). У пожилых людей норма ОХ выше, чем у молодых и достигает отметки в 7 – 8 ммоль/л, у мужчин она чуть выше, чем у женщин. Высокий уровень ЛПНП – выше 3,9 (от 4 до 4,9) ммоль/л – может приводить к развитию атеросклероза, при отметке выше 4,9 ммоль/л говорят об уже существующем заболевании. Выявить концентрацию ЛПНП можно только по результатам анализа крови на холестерин с фракциями, симптомов это заболевание не имеет.

Повышенный уровень ЛПНП холестерина требует лечения и профилактики причин его возникновения. В самом простом случае потребуется изменить образ жизни: избавиться от метаболического синдрома – сесть на специальную диету при высоком уровне холестерина, обогатить рацион питания продуктами, снижающими уровень холестерина в организме и (или) использовать БАДы против холестерина или народные средства от него. Заняться спортом, наконец (активный образ жизни стимулирует выработку ЛПВП, который отвечает за расчистку кровеносных сосудов от жировых отложений и ЛПНП).

Полезно отказаться от нерастворимого кофе, чрезмерного употребления алкоголя (который в больших количествах смещает продукцию ЛПВП в область мелких, неэффективных частиц ЛПВП-3), продуктов фаст-фуда и полуфабрикатов (и других продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови). В случае умеренно повышенного холестерина этих процедур обычно достаточно, но при действительно высоких – угрожающих жизни пациента – его значениях уже назначаются специализированные препараты (статины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *