Как проверить сосуды на наличие холестериновых бляшек

Самый безопасный способ, как проверить сосуды на наличие в них холестериновых бляшек – это пройти ультразвуковое исследование ТИМ сонной артерии. Измерение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) сонной артерии на шее подходит для точной проверки степени закупоренности кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Облучение организма для проведения этой процедуры делать не потребуется.

Исследования показывают, что в 90% случае холестериновые бляшки растут с одинаковой скоростью в сонных, коронарных артериях и даже в артериях ног. Поэтому толщина холестериновых бляшек в сонной артерии отражает их количество по всему организму, включая коронарные сосуды (снабжающие кровью сердце). Измерение ТИМ сонной артерии позволяет делать достоверные прогнозы рисков развития инсультов и инфарктов.

Где ищут холестериновые бляшки в сосудах

В ходе исследования ТИМ холестериновые бляшки ищут в сонной артерии, при ангиографии – в коронарных сосудах сердца (процедура является инвазивной), при компьютерной томографии грудного отдела – в коронарных сосудах (без внутреннего вмешательства, но с использование рентгена).

При традиционном УЗИ – в кровеносных сосудах (возможно, сонной артерии). Косвенные методы, такие как, например, измерение давления под нагрузкой не предполагают вообще поиска атеросклеротических бляшек, но дают оценку косвенных признаков. Сюда же можно отнести и контроль пульса после нагрузки, и оценку энергозатрат в ходе физической работы.

Как определить холестериновые бляшки в сосудах путем измерения ТИМ сонной артерии

Чтобы определить холестериновые бляшки в сонной артерии (до которой добраться несравнимо проще, чем до коронарных сосудов) от пациента потребуется только спокойно лежать на кушетке в течение 10 – 12 минут. Сама процедура сводится к ультразвуковому обследованию сонной артерии: на шею наносится специальный гель, врач делается порядка 12 снимков правой и левой артерии с различных ракурсов.

Полученные изображения обрабатываются на компьютере. Точность измерений составляется несколько сотых долей миллиметра. Полученные величины сравниваются со среднестатистическими значениями – и по этому сравнению можно, например, оценить возраст кровеносной системы. Процедура при повышенном уровне холестерина в крови должна повторяться раз в 1 – 2 года (для оценки изменения размера бляшек).

Регулярные наблюдения позволяют прогнозировать риски возникновения осложнений и регулировать диету и образ жизни под потребности сердечно-сосудистой системы. Альтернативой изменению ТИМ по точности являются только инвазивные (внутренние) процедуры ангиографии.

Как еще можно выявить холестериновые бляшки в сосудах

Стандартные процедуры ультразвукового исследования не обладают точностью исследований ТИМ и помогают выявить лишь случаи ограниченного кровяного потока. Простое УЗИ может привести к неверным выводам и рекомендациям, например, закупорка сосудов на уровне менее 70% считается незначительной, даже при большом количестве холестериновых бляшек в артериях.

Ангиография – еще одна альтернативная методика диагностики холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы. В ходе нее в артерию в паху вставляется тонкий гибкий картер и по кровеносным сосудам проталкивается в таз, брюшную полость, грудную клетку, коронарные сосуды. Ангиография сосудов позиционируется как простой и безболезненный способ диагностировать холестериновые бляшки.

Однако у этого метода есть большой недостаток: существует – пусть и крайне невысокий – риск повреждения существующих холестериновых бляшек, вплоть до разрыва или откола одной из них. Потенциально это грозит закупоркой сосудов в головном мозге (инсульт) или в коронарных сосудах сердца (инфаркт). Поэтому всегда, когда есть альтернатива ангиографии, пользоваться нужно альтернативой.

Довольно безболезненный и совершенно безопасный метод – сдать анализ крови на общий уровень холестерина и получить сравнение отношение общего уровня к уровню липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Значения показателя ниже 3 рассматриваются как отличные, нормальным считается соотношение не выше 3,5. Параметр в 5 означает очень высокий уровень скорости роста холестериновых бляшек.

Как выявить холестериновые бляшки с помощью компьютерной томографии?

При проведении компьютерной томографии грудной клетки (КТ-коронография) получается детализированное изображение сердца и коронарных сосудов (за счет облучения пациента рентгеновскими лучами). На выходе рассчитывается кальциевый индекс артерий – чем он выше, тем выше степень кальциноза (отложения кальция на стенках сосудов).

Кальциноз является показателем количества окаменелых (отвердевших) атеросклеротических бляшек. Однако мягкие бляшки в ходе КТ выявлены не будут. К тому же рентгеновское излучение может спровоцировать в будущем развитие рака. Поэтому процедуру можно выполнять крайне редко. Да и по деньгам она дороже.

Как самостоятельно обнаружить холестериновые бляшки

Как обнаружить холестериновые бляшки в домашних условиях? Методы, конечно, совсем не эффективны, т.к. симптомов высокого уровня холестерина в крови и наличия атеросклеротических бляшек нет, но если нет возможности пройти исследование ТИМ сонной артерии, КТ-коронографию или даже ангиографию, можно понаблюдать за своим состоянием:

  • уровнем физической выносливости (чем выше – тем лучше);
  • количеством потребляемой клетчатки (больше – лучше);
  • частотой употребления рыбы (больше – лучше);
  • систолическим (верхним) давлением (идеальное – в районе 120, и всегда не более 140);
  • индексом массы тела и избыточным телесным жиром (меньше – лучше, ИМТ должен быть не более 24).

Энергетические затраты как способ самостоятельного измерения количества холестериновых бляшек

В тренажерном (спортивном) зале или в домашних условиях, но на спортивных тренажерах можно оценить уровень физической подготовки по энергетическим затратам (расходу калорий) во время выполнения физических упражнений. Например, спортивная ходьба сжигает порядка 240 – 300 ккал в час при нормальных условиях, если сжигается сильно больше – это уже повод задуматься об исследовании состояния сосудов.

Методология оценки уровня холестериновых бляшек в сосудах на основе измерения энергетических затрат организма базируется на понятие метаболического эквивалента (МЕТ). 1 МЕТ соответствует такому количеству сжигаемого кислорода, которое расходуется в состоянии покоя, лежа.

  • На работу в саду или по дому расходуется 1,5 – 4 МЕТ.
  • При строительных и монтажных работах – 4 – 8 МЕТ.
  • При беге трусцой (до 5,4 км/ч или 1,5 м/с) и спортивной ходьбе вверх (с наклоном не более 14%) – 8 – 8,3 МЕТ.
  • При занятиях на беговой дорожке (в зависимости от скорости) – 5 – 18 МЕТ.

Шкала МЕТ используется в нагрузочных текстах. Крайне плохая физическая форма – это когда человек не может достигнуть уровня нагрузки, соответствующего 4 МЕТ. Нормой считается беспрепятственное достижение значения в 10 – 12 МЕТ, 15 – хорошим результатом. Люди, способные достигнуть 15 МЕТ, почти никогда не демонстрируют плохие результаты на ТИМ.

Слежение за давлением – еще один косвенный признак уровня атеросклеротических бляшек

Нормальным давлением, как указано выше, является 120/80, отличным – 110/70, однако после физической нагрузки верхнее давление может вырасти до 150, 160 и даже 170. Нижнее давление при этом меньше на 10 – 20 пунктов (у тренированных людей – на 40 и более). Т.е. у тренированного человека при интенсивной тренировке давление может быть 170/40! И это будет нормальным.

Если давление в покое является повышенным (между 120/80 и 140/90), то во время тренировки систолическое давление может достигать 180 – 200, а диастолическое (нижнее) увеличиваться на 5 – 9 пунктов или оставаться неизменным. Само по себе повышенное давление является одной из причин, ускоряющих рост атеросклеротических бляшек. Но условной нормой в описываемом случае будет его значение под нагрузкой до 190/85.

Если давление в состоянии покоя превышает 140/90 мм рт. ст., то при нагрузке систолическое давление может переваливать за 200, а диастолическое растет на 10 пунктов и более. Сосуды при этом сжимаются, что является нежелательной реакцией. Давление может достигать 200/105.

Скорость восстановления сердечного ритма

Измерение пульса сразу после физической активности (через минуту) также дает представление об общем состоянии сердечно-сосудистой системы. В норме пульс стабилизируется в течение 1 – 3 минут после снятия нагрузки.

Во время физической активности ЧСС может достигать 200 ударов в минуту (предельное значение рассчитывается как 220 минус возраст). Через минуту ЧСС должна упасть минимум на 25 пунктов (больше чем на 30 – очень хороший показатель). У спортсменов бывает снижение пульса сразу на 40 – 60 пунктов. Есть о чем беспокоиться, когда ритм сердца снижается на 20 и менее единиц. Если меньше, чем на 12 – повод немедленно обратиться к врачу.

Низкая скорость восстановления ЧСС после нагрузки признается одним из самых точных методов оценки рисков внезапной остановки сердца и инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *